- МАРКЕТИНГ
- 1. в общем значении это работа с рынком ради осуществления обменов с целью удовлетворения человеческих нужд и потребностей. Основу М. составляют разработка товара, исследование рынка, налаживание коммуникаций, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса. Основные рабочие понятия М. – нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, рынок. Различают дифференцированный М. – выступление в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельной программы для каждого из них, концентрированный М. – концентрация усилий на большой доле одного или нескольких субрынков, массовый М. – выступление с одним товаром для всех покупателей, целевой М. – разработка товаров и комплексов М. в расчете на каждый из отобранных сегментов рынка. Управление маркетингом – это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, воздействующих на уровень, время и характер спроса с целью получения прибыли, роста объема сбыта, увеличения доли рынка. Цель М. – сделать усилия по сбыту ненужными, так хорошо познать клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами2. анализ конъюнктуры товарного рынка, направленный на выявление потенциальных рынков сбыта, с учетом выявленных и предполагаемых потребностей, а также перспектив предприятия в области исследований и оптимизации производства в русле существующих требований. С экономической теорией М. связывают: необходимость экономических расчетов и оценок, анализ конъюнктур товарных рынков, исследования в области ценообразования. В маркетинге также используются данные статистики, социологии, психологии и в определенных случаях – система национальных счетов.
Большой экономический словарь. — М.: Институт новой экономики. А.Н. Азрилиян. 1997.